Историческая справка:

Жила-была Террадия - княжество, чьей землёй весь Буян был. Грозное государство, сильное. А правил там маг-чернокнижник Кощей, что в народе Бессмертным прозывался. И правил ни год, ни два, а целыми столетиями. Да только мало кто знал, что первый правитель смертным был, а вод род кощеев-то действительно живучим оказался. Террадия сменила уже семь правителей, да всех Кощеями кличут.
Долго чёрнокнижники Буяном управляли, да только власть их ослабла: откололось от их государства несколько княжеств, да думу крепку затеяли, как бы тиранов да деспотов с трона скинуть. А тут как на руку от Террадии ещё одно княжество откололось, те земли, что были пожалованы главному советнику очередного Кощея. Сильно было Градимирское государство, ужас вселяло не пуще княжества чернокнижника.
К тому времени разрознённые княжества успели объединиться - так на свет появились Лукоморское царство и королевство Зареслава, что затеяли войну освободительную супротив Террадии. Привлекли речами ласковыми Градимирское княжество на свою сторону.
Не выстояла Террадия супротив сразу трёх ворогов, потеряла больше половины земель своих, что в большей степени царству Лукоморскому перешли. Да и Градимир с той войны только убытки понёс: колдунов поперекалечило, поубивало, да ещё и часть земель к Зареславе, что погодя на него ополчилась, уплыло.
Вот и существуют к этому дню на Буяне четыре государства: огромное царство Лукоморское, крупное королевство Зареслава, небольшое Градимирское княжество да малое княжество Террадия.

Сценарий с отрывками из письма царя Гороха волхву Лукоморья.

В Лукоморье в последнее время неспокойно. Слишком много слухов о возможной войне с княжеством Тёмного Властелина, особенно после смерти царевны Настасьи, жены княжича градимирского. Лукоморье-то побольше будет, да Градимирское государство колдунами так и кишит.
Тем не менее, царь-батюшка надеется устранить возможный конфликт путём повторного брака.

Здравствуй достопочтенный Алексий ***. Пишу тебе, потому что нуждаюсь в мудром совете. Нет, с Лукоморьем всё в порядке, процветает: ярмарка проходит успешно, казна пополняется, басурмане купцов не грабят... Да вот напасть, отношения нашего государства с княжеством "этого доходяги" Градимирским вновь ухудшились. Шоб его... Теперь вот велику думу думаю – как бы кого-нибудь из моих дурёх... заключить выгодный государству союз.

На территории Лукоморья была обнаружена группа неопознанных летающих колдунов, которые терроризируют местное население. Первоначально подозрения падают на вечного соперника Лукоморья - зареславу. Но вскоре оказывается, что и та пострадала.

Недавно ещё жалоба поступила, что-де какие-то черти проклятые уважаемые тёмный маги мирному населению спать не давали, башню в Академии снесли, реки близ неё осушили... нанесли некоторый вред Лукоморью. Поговаривают, что пытались ещё и чёрта лысого начальство вызвать. Своло... Неприятные субъекты, однако. Может, дело рук Зареславы не с проста это?

Был заключён взаимовыгодный брак между Кощеем Бессмертным и царевной Лукоморья Еленой. Для Террадии это означает сотрудничество с басурманами, а для Лукоморья укрепление собственного влияния пред Зареславой.

Одна радость - свадьба моей прокажённой любимой дочери. Удивительно, как это Кощей... Естественно, этого стоило ожидать, ведь Елена такая девушка! Я бы к таковой никогда не приблизился бежал сломя голову. Вот и зятёк мой заметил.